L’Hydrocooler realizzato da REFROM Italia attua la idro-refrigerazione del prodotto mettendolo a contatto con acqua refrigerata. Questo consente un rapidissimo raffreddamento di prodotti ortofrutticoli come ciliegie, albicocche, susine, pesche, kiwi, asparagi, cavolfiori, finocchi, sedani, cetrioli, ecc…
La gamma Hydrocooler con o senza movimentazione prevede il raffreddamento di prodotti conservati in cassette (singola o doppia), bins, o pallets. Infatti mentre quello con la movimentazione del prodotto prevede l’uso di nastro, catenaria, o carro, quello statico prevede il sistema a singola o doppia tenda con comandi automatici in funzione del ciclo.
Questo valore, chiamato fresh-point, è all’incirca di 15-20 mBar, valore di vuoto relativo alla pressione atmosferica.
Per questo fenomeno si ha un raffreddamento molto rapido del prodotto a cominciare dal suo interno; inoltre, proprio per via del vuoto molto spinto, 2 mBar di vuoto finale, tutti i microrganismi presenti sul prodotto soccombono per mancanza d’aria.
Da queste prime considerazioni si deduce che l’Hydrocooler è una macchina adatta alla conservazione a lungo termine dei prodotti trattati, poiché procura dei notevoli vantaggi organolettici, quali il blocco della fermentazione dovuta proprio ai microrganismi che altrimenti produrrebbero, inevitabilmente, maturazioni ed ossidazioni indesiderate, vedi l’ingiallimento del fogliame.
Il sistema funziona con una fitta serie di colonnine di acqua fredda che, alla temperatura di +0.5°C / +1°C, investe il prodotto dall’alto fino all’interno delle cassette, pallets o bins, consentendo un salto termico al prodotto da +30°C a circa +3°C / +5°C a fine percorrenza.
Il tempo di permanenza è correlato al tipo di prodotto ed al tipo di macchina che si va a realizzare. La macchina è essenzialmente costituita dalle seguenti parti: tunnel di raffreddamento, vasca di accumulo coibentata e scambiatore di calore per scambio freon/acqua o glicole/acqua, impianto idrico con pompe di sollevamento e bacinella smistamento acqua refrigerata, filtro autopulente per acqua di processo, controllo e regolazione della movimentazione del ciclo e lampade UV (ultraviolette) per l’eliminazione dei batteri.
Caratteristiche dei componenti principali:
GRUPPO DI FILTRAGGIO costituito da:
SANIFICATORE UV costituito da:
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